ソフト食講座
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当ページの一部内容は、栄養士、調理師、看護師、介護士等の医療従事者を対象として作成しています。 |
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ソフト食はいつもの材料で作ることができます。ポイントさえ押さえれば、今日からあなたもソフト食の達人!
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① 食材の選択 やわらかい野菜、脂肪の多い魚・肉類を選びます。 「高齢者ソフト食 フードスケール 食材表」 |
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② つなぎとなる食材の選択 テクスチャーを変化させるもの、また、成形を補助するものを選びます。 卵の素(卵黄と油を同量)、卵白、片栗粉、たまねぎ、山芋等 |
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③ 油脂の利用 口腔内でのすべりをよくするものを選びます。 卵黄、生クリーム、サラダ油等 |
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④ 調理器具の選択 やわらかく調理できるものを使用します。 スチームコンベクション、圧力鍋等 |
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ソフト食作りで重要なのは食材の下処理です。
繊維のある野菜は料理法や食材によって切り方を変えれば、食べやすく、火も通りやすくなります。
皮をむいたり、繊維と直角に切るのが基本です。
◆ 皮をむく |
・トマト → 皮は噛めず口に残るので、湯むきします。 ・ナス → 丸ごと揚げると皮が簡単にむけ、色もきれいに仕上がります。 皮をむいたものを調理します。 ・ピーマン・パプリカ → 果肉は加熱するとやわらかくなるので、薄皮をとるだけでより食べやすくなります。 |
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◆ 薄く切る | |
・ニンジン ・ごぼう |
→ ピーラーで薄くそいで、スープや煮物などに。 → 薄くささがきにして、圧力鍋で下煮します。 |
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◆ 繊維と直角に切る | |
・タマネギ ・白菜・葉物野菜 |
→ 薄く、繊維と直角に切ります。 → 厚い部分は薄く切り、その後、繊維と直角に切ります。 |
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◆ 隠し包丁を入れる | ナス、大根 |
◆ ペーストにする | かぼちゃ、芋類、豆類 |
◆ すりおろす | 山芋、かぶ、れんこん |
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