1.食品安全方針
食品安全方針
林兼産業株式会社は、「食品会社としてお客様へ安全で良質な食品を提供する」ことを使命として、法的要求、顧客要求を満たし、原材料受入れから食品の提供まで一貫して、「食の安全」と「信頼の確保」に取り組みます。
- わが社は、お客様の立場にたってお客様の満足と安心が得られるように、法令を守り、高い倫理観を持って食品の生産を行います。
- わが社は、食品安全方針をすべての従業員に周知徹底するとともに、食品安全マネジメントシステムの維持向上および要求事項実現のため継続的改善に取り組みます。
- わが社は、食品安全方針に沿って必要な情報を収集し、伝達を確実に行います。また、食品安全目標を設定し、計画に基づいて実行します。
- わが社は、従業員の食品安全に関する力量を確保するため、職場環境の向上に努めるとともに、一人ひとりへの食品安全教育の実施に取り組みます。
林兼産業株式会社
2.品質保証体制
当社は食の安全を第一とし、品質管理委員会、品質保証部により当社グループの品質管理と品質保証の充実に取り組んでいます。また、品質保証部の品質保証課では製品の安全を確認するため、細菌検査、理化学検査等を行い、お客様サービスセンターではお客様より頂いた貴重なご意見・ご要望をもとに、より良い製品とサービスが提供できるように取り組んでいます。
品質管理委員会当社グループの品質管理に対する意識の高揚と、品質管理の効率的運営を図っています。
品質保証課当社グループの品質管理に関する指導および監督、商品規格や配合基準の設定、品質に関する情報管理、製造・販売上の違法行為の有無の確認、商品の安全性の確認、製品の細菌検査・理化学検査等、品質保証の統括を行っています。
下関品質管理課、都城品質管理課工場製品の品質管理、製造基準管理、HACCP管理、不良品に対する原因究明と対策を行っています。
お客様サービスセンターお客様からのご意見・ご要望にお応えし、より良い製品とサービスが提供できるように取り組んでいます。
3.安全な商品をお届けするまで
商品設計安全で美味しい商品を作るため原材料の選定と配合・製造工程の設計を行います。商品の設計は開発部門、購買部門、生産工場、品質管理部門、営業部門等、商品に携わるすべての部署で確認し、お客様のご要望にお応えできるように取り組んでいます。
原材料の確認原材料を購入するにあたり、原材料の配合組成、食品添加物、アレルギー物質、原産地情報、微生物規格、製造工程等を確認します。また、購入した原材料については受け入れ検査と必要に応じ抜き取り検査を行っています。
製造製品の安全性を確保する衛生管理手法であるHACCPに基づき、機器や設備の洗浄殺菌、食材の低温管理、加熱殺菌、異物混入防止、トレーサビリティ管理を行っています。また、日々の生産活動はPDCAサイクルによる見直しを定期的な頻度で行い、継続的な改善がなされるように取り組んでいます。
製品検査できあがった製品について細菌検査、理化学検査、官能検査、アレルゲン検査等を行い、製品の安全性と品位を確認します。また、得られたデータを集計・分析し、さらなる改善に取り組んでいます。
4.外部機関による評価
林兼産業グループでは、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)の認証を取得し、安全・安心な商品をお届けできるように取り組んでいます。
5.人材育成
従業員を対象とした食品安全にかかる教育を継続的に行い、食品製造に携わる者としての意識レベルと技術レベルの向上に取り組んでいます。