ソフミート ~ソフミートQ&A~



 ■見た目の良さ・物性で選べばソフミート!  ■ソフミートで解決  ■商品ラインナップ  ■ご使用方法
 ■ソフミートのこだわり ■ソフミートひとつで常食~ミキサー固形食まで ■ソフト食とは? ■ソフミートQ&A





●製品概要について
 

Q)  「ソフミート」は肉、魚をミキサーにかけたようなものですか?
A)  「ソフミート」はただ肉、魚をミキサーにかけたものではありません。
肉、魚の繊維を細かく切断して、通常の調理では難しい、なめらかなペースト状に仕上げています。
また、食べやすさに配慮するために、つなぎとして卵や野菜などを加え、硬度(かたさ)、付着性(ねばり具合)、凝集性(まとまり具合)を調整、管理した製品です。

 

Q)  1パック何人分できますか?
A)  1人分50gとしてご使用の場合、1パック500gは約10人分相当です。

 

Q)  「ソフミート」はどのような利用者様が食べられるのですか?
A)  「ソフミート」はきざみ食や極きざみ食対応の方を対象としています。
「ソフミート」は食べやすさに配慮したやわらかな食感に仕上げていますので、刻む必要はありません。本来の料理のようにカタチのある、見た目もおいしさも満足していただける製品です。
また、「ソフミート」は調理方法次第で常食からミキサー固形食まで簡単に展開することもできます。
詳しくは、ソフミートひとつで常食~ミキサー固形食までをご覧下さい。

※調理方法によっては、すべての食形態に対応できない場合があります。また、噛む力、飲みこむ力には個人差がありますので、摂食・嚥下機能の評価を十分に行い、必要に応じて喫食時には介護者が付き添うなど十分注意してお召し上がり下さい。

 

Q)  とろみ剤や凝固剤で固めているのですか?
A)  とろみ剤や凝固剤で固めていません。
肉や卵などの本来の特性により、加熱することで固まります。

 
 




●調理方法について
 

Q)  どのような加熱調理をするのですか?
A)  蒸し器やスチームコンベクションオーブンなどで、蒸し加熱をして下さい。
または、つみれ団子のように茹でて下さい。
「ソフミート」は生肉・生魚と同様の扱いであるため、中心まで十分な加熱が必要です。(※電子レンジ加熱や袋ごと茹でることはできません)
詳しい調理方法は、ソフミートのご使用方法 をご覧下さい。

  




●味について
 

Q)  味付けをしなくてもよいのですか?
A)  素材に合わせて薄味に調味していますので、味付けをせず、蒸しただけでもおいしくお召し上がりいただけます。
また、薄味の調味であるため、和食・洋食・中華や、煮物、汁物、揚げ物など、どんなお料理にも相性良くお使いいただけます。

 




●その他
 

Q)  咀嚼困難な方にしか使えませんか?
A)  常食の方でも十分おいしくお召し上がりいただけます。
また、「ソフミート」に通常の挽肉などを混ぜると、かたさを調整できます。
詳しくは、ソフミートひとつで常食~ミキサー固形食までをご覧下さい。

 

Q)  1パック使い切らないといけませんか?
A)  「ソフミート」は生肉・生魚と同様の扱いであるため、解凍、開封したものは使い切って下さい。

その他、商品や調理方法についてはこちらまでお問い合わせ下さい。




   

   

プライバシーポリシー    ご利用規約    よくあるご質問    リンク   
                                                        ©Copyright Hayashikane Sangyo Co.,Ltd. All rights reserved.