林兼産業株式会社

食品事業部 東京支社 業務用食品一課 H.A 食品事業部 東京支社 業務用食品一課 H.A

食品事業部
東京支社
業務用食品一課
H.A

  • 農学部 生物機能科学科 卒業
  • 2019年入社

担当している業務内容を
教えてください。

初めての東京で
奮闘中です

食肉加工品の営業担当として、主に首都圏の問屋や小売店、カフェチェーンなどのお客様へ営業活動を行っています。東京には入社2年目の時に転任してきたのですが、転任当初はコロナ禍による緊急事態宣言が発出されるなど、仕事だけでなく私生活にも不安を感じる中でのスタートでした。今考えても大変な状況でしたが、職場の仲間にも支えられ、今では東京にも馴染み、自分の営業スタイルを確立することができるようになってきました。私たちのミッションは、たくさんのお客様に当社の商品を知ってもらい、ファンになってもらうこと。看板商品の霧島黒豚はもちろん、当社には魅力的な商品がたくさんあります。東京にはライバルとなる同業他社がひしめきますが、自信を持ってお客様へ提案ができるよう、これからも失敗を恐れずたくさんの経験を積み重ねていきたいと思います。

初めての東京で奮闘中です

苦労した事・達成感を味わえた事等、
エピソードはありますか?

商品知識を身に付けるために
試行錯誤した日々

実は当社の食肉加工品は、日常のいたるところで目にすることができます。例えば普段何気なく利用するカフェのサンドイッチやスーパーのお弁当、カップラーメンの具材など、「林兼産業」という名前は表に出てこなくても、この国の食を支える縁の下の力持ちとしてなくてはならない存在です。当然、取り扱う商品の数は膨大で、主力商品のソーセージひとつ取っても10種類以上のアイテムがあります。東京に赴任した当初は、この膨大な商品の知識を身に付けるのにとても苦労しました。商品について熟知していないと商談もままならないため、仕様書を読んだり、試食をしたり、時には調理見本を作って研究したりと試行錯誤を重ねてきました。現在は商品知識もかなり充実してきたという実感がある一方で、食肉加工品というのは世界中で愛されている人気商品なだけあって、知れば知るほど奥が深いことも分かってきました。まだまだ駆け出しの入社3年目。勉強の日々は続きそうです。

商品知識を身に付けるために試行錯誤した日々

チャレンジしたい業務や
目標はありますか?

他者の視点を持って
「三方よし」に貢献する

営業の仕事をする上でセールストークを磨くことは重要です。しかし、私はそういったテクニックよりも大事なことがあると思っています。それは当社の経営理念でもある「三方よし」の取引をするということです。当社の商品が仮にどれだけ優れたものだとしても、お客様のニーズとオーバーラップする部分がなければ、取引につながることはありません。日々行っている商談は、お客様と当社を結びつける言わばお見合いの場。その中でいろいろな要望をいただくこともありますが、それを当社で実現できるか、開発や工場のリソースは大丈夫か、その取引先と長期的なWin-Winの関係を築けるかなど、社内外のさまざまな人の立場で考えることが求められます。私自身、まだ自分の外に対して意識を向ける余裕がないのが現状ですが、焦らず着実にステップを踏んで、みんなが勝てる「三方よし」に貢献したいと考えています。

ある1日のスケジュール

07:30
出社。一日のスケジュール確認とメールをチェック。また商品の受注状況と在庫を確認します。
※新型コロナ対策の一環として、定時を通常より1時間早めています。
08:00
課内ミーティング。各担当から販売状況や新規案件の進捗、得意先から受けた要望等について情報の共有を行います。
08:30
朝礼後、商談資料の作成とサンプル準備。商談で使用する提案書、見積書などの資料を作成し、提案する商品のサンプルを準備します。試食提案を行う日は、利用シーンをイメージしやすいように調理見本も持って行きます。
10:00
得意先へ移動。移動中は商談のシミュレーションやメールの確認をすることが多いです。
11:00
得意先との商談。当社で受託生産している得意先PB(プライベートブランド)商品がリニューアルされるため、品位確認とスケジュールについて打合せ。PB商品はその得意先の顔となる重要な商品です。得意先の要望を正確に汲み取って社内に共有できるよう、丁寧に確認します。
12:30
近くの飲食店で昼食をとり、次の得意先へ移動。某テレビドラマのように独りの食事を楽しみます。
14:00
得意先との商談。この日は霧島黒豚を使用した新商品の提案を行いました。商品の特徴や販売方法、調理方法などを説明しました。
15:00
会社へ移動。移動中は付近のスーパーに立ち寄り、惣菜コーナーで販売されている商品の調査を行うこともあります。市場のニーズはもちろん、販売されている商品が当社で製造できるか、原価がいくらになりそうかなどと考えながら調査します。
15:40
帰社後は商談報告書の作成や得意先からのメール対応を行った後、翌日以降の商談準備を行います。
16:30
退社。自炊をしているので、途中で買い物をしてから帰宅します。

趣味や休日の過ごし方

休日は古着屋をよく巡ります。古着は一点ものが多く、自分の趣味嗜好に合うものはなかなか見つかりませんが、苦労して見つけた時は何ものにも代え難い嬉しさがあります。まれに欲しい服がたくさん見つかることもありますが、そんな時は近くのカフェに入って、どれを買おうかとあれこれ悩むのも楽しい時間です。

内容は取材当時のものです

そのほかの社員を見る